DERBY DESDE LA DISTANCIA

Mi nombre es Pablo Cortés Tomé. Tengo 18 años y vivo en Arganda del Rey (Madrid). Nací aquí y siempre he vivido aquí. Mi madre, que es malagueña, se vino a trabajar, conoció a mi padre y ….

Mi nombre es Pablo Cortés Tomé. Tengo 18 años y vivo en Arganda del Rey (Madrid). Nací aquí y siempre he vivido aquí. Mi madre, que es malagueña, se vino a trabajar, conoció a mi padre y aquí seguimos. Mi familia es malagueña y mi afición al Málaga viene por mi abuelo, que era taquillero del C.D Málaga y siempre que me veía (de pequeño pasaba grandes temporadas en Málaga, sobre todo en verano) me inculcaba el amor por estos colores, los del Málaga.

En el fin de semana que Madrid apareció “Blanca”, y esta vez de nieve, el Málaga jugaba a las 17:00 horas del domingo, a la misma hora que jugaban los tres equipos de la capital de España. Pero aún así, también se pudo seguir al equipo malagueño desde la capital.

Otro derby ganado. Primera vez en la reciente historia del Málaga con la actual denominación que consigue sacar los 6 puntos de sus dos visitas a Sevilla en una misma temporada.

Antes de comenzar, destacar el cambio en el once inicial que Tapia introdujo en el conjunto blanquiazul, Javi Calleja entraba en el once titular en lugar de Eliseu, que pasaba al banquillo.

El Málaga comenzó muy frío, quizás contagiado por el frente frío que recorría el país, pero el Betis se acercaba y creaba mucho más peligro. El Málaga parecía que despertaba y comenzaba a crear peligro, y cuando más lo necesitaba el Málaga, debido a las embestidas que provocaba el Betis, el árbitro señaló un penalti sobre Nacho en el minuto 18 de partido.
Apoño cogió el balón y lo colocó en el punto de penalti, para transformar la pena máxima que suponía el cuarto gol para el jugador de la Palmilla y el primero del partido para el Málaga, en el momento que más lo necesitaba.
A raíz de este gol, el Málaga se vino a la contra e intentaba por todos los medios sentenciar el partido, con unas ocasiones que Baha no llegaba a transformar, en el minuto 24 de partido, una entrada de Melli sobre Apoño le cuesta la roja directa al jugador verdiblanco.

Ahora parecía todo encarrilado a favor del equipo malagueño, 0-1 en el marcador y el Betis con un hombre menos, pero no fue así el Betis, se armó de coraje y consiguió empatar el partido en una falta producida por Weligton al borde del área del Málaga y Emaná con un cañonazo imparable batió a Goitia y puso el empate a uno en el marcador en el minuto 34 del partido. El Betis seguía empujando y el Málaga aguantaba como podía y con esta dinámica se llegó a la conclusión de la primera parte del partido.

En la reanudación del segundo tiempo todo más o menos igual, el Betis seguía intentando sorprender al Málaga a la contra, empujado por una afición, que supo agradecer al final del partido el esfuerzo de los suyos, pero Tapia, sacó a Eliseu por Lolo, y en una jugada en el medio del campo, Emaná cometió una falta sobre Eliseu y provocó la segunda amarilla del jugador bético y la consiguiente expulsión. El Betis se quedaba con nueve jugadores y el Málaga tenía la obligación moral por como se estaba desarrollando el encuentro de buscar un gol que le diera los tres puntos. El Betis seguía volcado en el segundo gol y durante muchos compases de la segunda parte asedió con muchas ocasiones la portería defendida por el meta Iñaki Goitia, que hizo una gran actuación parando claras ocasiones del equipo local.

Ya al final del partido el Málaga tuvo un par de ocasiones claras sobre la meta defendida por Ricardo, y en una jugada que el balón queda rechazado a la frontal de área bética, Eliseu la enganchó y marcó un bonito gol, que daba los tres puntos al Málaga, que se sitúa con 28 puntos octavo en la clasificación, a catorce puntos de los puestos de descenso y a 2 puntos de puestos que dan acceso a competiciones europeas, en conclusión, un partido loco, que el Málaga consiguió salvar en los últimos compases del partido y que otorga al Málaga una cómoda posición en la clasificación a falta de una jornada para la conclusión de la primera vuelta del campeonato liguero.